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10日 5月 2017

食用ほおずきの生産者さん訪問

 

ニルネルでは、すっかりおなじみとなってきた

大人気の「食用ほおずき」。

 

まだまだ世間一般では知られていない高級食材です。

 

 

先日、定休日に静岡の生産者さんを訪問してまいりました。

ニルネルでお世話になっているのは、静岡県牧之原市にある鈴香園さん。

 

10年ほど前から食用ほおずきを育てていらっしゃるのだそうです。

 

 

 

鈴香園さんで育てている食用ほおずきは、三種類。

 

・ゴールデンベリー

・オレンジベリー

・アップルベリー

 

キレイな殻に入った状態のものは、お値段も一番高くて、

高級なフレンチレストランや料亭、パティスリーなどで使われるようです。

 

ニルネルは、コンフィチュールにして煮てしまうので、

殻無しのものを譲っていただいております。

(それでもとっても高価な食材です!)

 

 

無農薬で大切に育てられているのを見て、感激致しました。

日本では認知度の低い食材。

ここまで育ててこられた中でご苦労も多かったんだろうな~と思うと同時に

今ニルネルで一番人気の商品であることが、奇跡のように思えます。

 

 

 

次回、ほおずきのコンフィチュールは、

今まで三回販売した「フルーツほおずき【ゴールデンベリー】」ではなく、

「フルーツほおずき【オレンジベリー】」になる予定です。

 

 

 

ゴールデンベリーに比べ、オレンジベリーの方が、少し香りも味もしっかりとしています。

ゴールデンベリーにはマルサラワインという個性的なお酒を入れて仕上げましたが、

オレンジベリーには、シャルドネ(白ワイン)を入れてシンプルに仕上げます。

 

5/19(金)より販売予定です。

今回もまたお1人様2瓶までの個数制限がございます。

詳しくは、ほおずきが入荷し次第改めてお知らせいたします。

 

 

 

 

 

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 コンフィチュール専門店 niru × neru (ニルネル)

横浜市鶴見区向井町2-69-2

 

 

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