「青みかん×日本酒」
本日9/29(火)より今シーズンもスタート!

愛媛県宇和島市で無農薬・無化学肥料・無除草剤の自然農法でみかんを栽培されている「なかい果樹園」さんから、今年も極早生みかんが届きました!
みかんは、シーズン最初に「極早生」みかんからスタートし、「早生」→「中生」→「晩生」とシーズンが進むにつれて変化していきます。
多くの方が年末あたりにイメージする「こたつでみかん」という、あのみかんは、「中生」から「晩生」のみかんにあたるかと思います。
「早生」よりもさらに早い9月から10月頃に出荷される果皮の青いみかんを「極早生」みかんと言います。
酸味が強く、香りも爽やかで、「じょうのう」と呼ばれる薄い膜(果肉が入っている袋の部分)が薄いのが特徴です。

極早生みかん特有の酸味と爽やかな香りと皮の苦味が、「これ、日本酒と合うんじゃない?」とふと思ったのがこの組み合わせ誕生のきっかけです。
合わせる日本酒は、「純米吟醸 越乃雪椿」!

なんとも絶妙な組み合わせです!
爽やかなコンフィチュールの出来上がり。
果皮も入っていますので、マーマレードの一種になりますが、非常にサラサラです。
ヨーグルトとの相性抜群!!
いつものこととなりますが、
日本酒を使用しておりますが、高温で煮るためアルコールは飛んでおり、お子様が召し上がっても問題ございません。ただ、極早生みかん特有の酸味と皮の苦味、日本酒の香りがあり、大人ウケする商品になっているかと思います。
今回たくさんみかんが入荷しておりますが、
極早生みかんという特性上、追加生産はございません。
無くなり次第終了となります。
(今後、早生みかん等で別の組み合わせも登場予定です。)
150g瓶 840円
90g瓶 600円
となります。
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