11/30(金)スタートの新商品です!!
「味噌キャラメル」
ニルネルではすっかりおなじみとなった
長野県で無農薬野菜の栽培をされているキシノウエンさん。
そのキシノウエンさんの自家製味噌はとっても美味しいんです!
このたびそれを贅沢にもニルネルで使わせていただくことができました!!

「味噌キャラメル」をやりたいなーと思って、
昨年いろいろなお味噌で試作したものの、
どうも納得の味にならず商品化に至りませんでした。
西京味噌、八丁味噌、普通のお味噌(ってなんだろ??)・・・、
いろいろ試してみて、
あれやこれや足し引きし、
悩みながら最後に挑戦してみたのが、
キシノウエンさんの自家製味噌でした。
やっぱり!!
正解はここにありました!
お味噌が美味しいからやっぱり美味しく仕上がるんです♪

(※写真はキシノウエンさんご提供、味噌の仕込み写真)
もちろんキシノウエンさんのお味噌というのは、
キシノウエンで無農薬栽培された大豆を使い、
米麹と合わせて長期間熟成させた、全てが自家製のお味噌。
一度このお味噌を食べたら市販のお味噌に戻れず、
ニルネルオーナーは、一時期はマネして自分で味噌を仕込んだほど。
(今は、お店があることを理由に、味噌の仕込みはやめました~(^^;))
そんな貴重なお味噌ですから、たくさん手に入るわけではありません。
今シーズン、キシノウエンさんのお味噌が順調に熟成が進み、
ありがたいことに分けていただくことができました。
そんなお味噌を使った「味噌キャラメル」のスプレッド。
作れるのは、お味噌がある今のうちだけ。
売れ行き次第でいつまで作れるかが変わりますが、
年明け1月~2月くらいまでは十分作れるかとよんでおります。
急ぎ過ぎず、でもお早めにgetしてくださいね♪
...........................................................................................
コンフィチュール専門店 niru × neru (ニルネル)
niru × neruのInstagram はこちら
...........................................................................................