ついにこの季節がまたやってきました!

「冷やし中華始めました」的な・・・(?)
ニルネル恒例の「和栗はじまりました。」
国産栗で作る栗のペーストです。

栗のイメージと言えば、秋も深まった肌寒い時期を想像される方も多いと思います。
でも、国産栗の旬は、実はまだ暑い8月末から始まります。
しかも、秋冬の間ずっと採れるわけではありません。
実際は、1ケ月ちょっとと旬はとても短いのです。
だからこそ、貴重なんですね。

和菓子の餡のようなぽってりとした仕上がり。
「煮て」、少しばかり「練る」、まさにニルネル!
・・・最近、店名がまさかのおやじギャグと呆れられること多し(^^;)
本当は、「どこの国の言葉かわからないけど音が北欧っぽくておしゃれ」と思ってもらえたらと勝手に思っております(笑)
話を栗に戻しましょうか。
そんなわけで(どんなわけで?)
「旬」を大切にする多くの日本人の心を掴んで放さない「和栗」という響き。
ニルネルでも毎年この時期大変人気です。
一方で、とても手間がかかるので、一日の生産量は限られています。
栗が手に入る限り1か月ほどは毎日生産してまいりますが、
品切れの際にはどうぞご容赦くださいませ。
「和栗」。
2018年シーズンは、8/31(金)より販売開始です。