続いての新商品は、
「ルバーブ×りんご」です。
ルバーブ。
初めて聞く方も少なくないかもしれません。

↑こちらがルバーブです。
(この写真は、数年前に撮った山梨県産のものです。)
ルバーブは、見た目がセロリのようなフキのような形をしていて、
緑茎、赤茎、赤から緑へのグラデーションのようなもの…と種類があります。
欧州や北米では、ポピュラーな食べ物で、
主にジャムやタルトなどの焼菓子で登場します。
酸味が強く、砂糖との相性がよいので、甘酢っぱい味が人気です。
日本では、最近、北海道や長野、山梨など冷涼な地域で栽培がされるようになってきています。
このルバーブの旬は春~夏にかけて。
なので、本来この時期に新作としてお出しするべきものではないのですが、
今回は、りんごと掛け合わせたかったので、輸入物(ポーランド産)の赤茎のルバーブを使っています。

「ルバーブ×りんご」。
どちらも酸味がはっきりとしていて、固まる力が強いもの同士。
この時期、優しい味の果物が多い中、
パンチのきいた酸味の「ルバーブ×りんご」がラインナップに加わりました!

クリームチーズやカッテージチーズ、フロマージュブランなどとの相性は抜群。
パンやクラッカーで食べるのがオススメです。
また、フレンチやイタリアンでは肉料理に添えてあったりもします。
ぜひいろいろな食べ方で、活用してみてください♪
コンフィチュール専門店 niru × neru (ニルネル)
横浜市鶴見区向井町2-69-2