niru × neru のオープンは4月だったので、
スタート時の旬は「いちご」でした。
続いて、パイナップル、マンゴー、ブルーベリー、桃、無花果・・・と来て、
ついに「りんご」の季節がやってきました!
なんとかこうしてりんごの季節まで続いていることにまず感謝です(ToT)/~~~
さて。
りんごの組み合わせは、いくつか出していきたいと思っていますが、
まずは、「りんご×アールグレイ」です。

酸味のある紅玉りんごを紅茶「アールグレイ」で煮ました。
りんご自体にペクチンの含有量が多いので、
niru × neru のコンフィチュールの中では、わりとしっかり固まっている印象かもしれません。
一般的なジャムの原材料表示を見ると「ペクチン(りんご由来)」などと書いてあることがよくあります。
そんなことにもあらわれているように、りんごは固まる力が強いのです。
紅茶を抽出するために水分をプラスしているので、その分やさしい固まり方ではありますが、基本的にりんごのコンフィチュールはわりとしっかりと固まります。

スライスしたりんごもいっぱい入っていて、食感も楽しいです。
ヨーグルトはもちろん、固まりやすさゆえパンにも合わせやすいと思います。
オススメは、クロワッサンに挟んでアップルパイ風に食べること!
せっかくなのでサクッと美味しいクロワッサンをgetしてくださいね!
りんごは例年わりと安定して手に入るので、秋~冬の間楽しんでいただける予定です。
コンフィチュール専門店 niru × neru (ニルネル)
横浜市鶴見区向井町2-69-2