niru × neru では、
お客様からお断りされない限り(!)
ご試食をお出ししています。
この時期は、暑いので、少しでも涼んでいただけるように
かき氷風フローズンヨーグルトにコンフィチュールをかけてお出ししています。

これがとっても好評で、
「どうやって作るんですか?」
「レシピ教えてください。」
と言っていただくことが多いので、作り方をお伝えしようと思います。
かき氷風フローズンヨーグルト
(コンフィチュールを添えるため甘さ控えめのレシピです)
<材料>
・無糖ヨーグルト 450g
・牛乳 80cc
・生クリーム 80cc
・砂糖 40g
・はちみつ 15g
・レモン果汁 1/2個分
<作り方>
- 牛乳、生クリーム、砂糖、はちみつを小鍋に入れて火にかける。周りがフツフツと沸いてきたら火を止めて人肌程度まで冷ます。
- ボウルに無糖ヨーグルトを入れ、1.を少しずつ入れながら混ぜ、最後にレモン果汁を入れてさらに混ぜる。
- 保存容器に2.を流し込み、冷凍庫で一晩固める。
- 固まったら、アイスクリームスクープなどで固いうちに細かく削っていく。
- 4.を器に盛りつけて、コンフィチュールやフルーツソースをかけて完成。

生クリームの割合を増やすと、ヨーグルトアイスのような滑らかな仕上がりに。
牛乳の割合を増やすと、シャーベット風なザクザク感が楽しめます。
お好みで、調整してみてください。
※削ってこまかくなると溶けやすいので、いったんアイスクリームスクープ等で細かく削ってから器に入れて、もう一度冷凍庫に入れ、召し上がる直前に冷凍庫から出していただくのがよいかと思います。
※コンフィチュールを添えることを前提にしたレシピですので、そのままフローズンヨーグルトだけで召し上がる場合は、砂糖の量を少し増やして作ってみてください。
コンフィチュール専門店 niru × neru (ニルネル)
横浜市鶴見区向井町2-69-2